Nachdem schon in der Augustausgabe vom Falstaff unsere Vogelbeere unter den Besten zu finden war, haben auch die restlichen Brände bei der Novemberbewertung sensationell abgeschnitten. Der Meisterwurz konnte in seiner Kategorie sogar den ersten Platz belegen. Die Freude ist groß!
Wir bedanken uns herzlichst bei unseren tollen Gästen und sind dankbar dafür, dass es ihnen bei uns so gut gefällt! Wir werden dafür Sorge tragen, dass es auch weiterhin so bleibt.
Mit Gold für Kirsche, Silber für Pregler und Vogelbeere und Bronze für Quitte, Williams, VirgerGin, Meisterwurz, Zwetschke, Himbeere, Birnenbrand und Marille in Eiche wurden wieder einmal alle eingereichten Proben prämiert.
Völlig unerwartet erreichte uns das Mail von Booking.com, aber umso mehr freuen wir uns über diese Bewertung und die Zufriedenheit unserer tollen Gäste.
https://www.binter.tirol/wp-content/uploads/2021/01/Logo-neu-300x164.png00Elke Obkircherhttps://www.binter.tirol/wp-content/uploads/2021/01/Logo-neu-300x164.pngElke Obkircher2019-01-11 11:18:492019-01-11 11:34:53Völlig überraschend, aber umso erfreulicher – ein Dank an unsere tollen Gäste!
SIGNUM-Fassanstich 2018 – Genuss für den guten Zweck
18 Brenner – ein Produkt: Mit dem SIGNUM 2018 wurde der Cuvée der Tiroler Edelbrandsommeliers feierlich aus dem Fass gehoben. Ein Teil vom Erlös wird gespendet.
22 Apfelsorten, hohe Brennkunst und strenge Qualitätskontrollen ergeben ein einzigartiges Produkt. Für den SIGNUM werden alljährlich nur beste Apfelbrände ausgewählt und im Holzfass gelagert. Bereits zum 9. Mal konnte das Ergebnis dieser aufwendigen Veredelung gestern im ORF Landesstudio Tirol aus dem Fass gehoben werden. Im Gepäck hatten die Edelbrandsommeliers Pakete feinster Destillate als Spende für die „Licht ins Dunkel“-Gala.
Der SIGNUM ist das gemeinsame Spitzenprodukt der Tiroler Edelbrandsommeliers. Alljährlich vereint dieser Cuvée das Know-how und die Fähigkeiten der besten Brennerinnen und Brenner des Landes in einer Flasche. „Alle Mitglieder der Tiroler Edelbrandsommeliers können ihre Apfelbrände für den SIGNUM einreichen. Diese werden dann von einer Jury verkostet und nur die besten kommen zur Reifung ins Eichenfass. Heuer waren das 23 verschiedene Apfelbrände aus 18 Tiroler Brennereien!“, erklärt Martin Fankhauser, Präsident der Tiroler Edelbrandsommeliers. Damit ist der SIGNUM aber noch nicht „fertig“. Im Laufe des Jahres gibt es regelmäßige Verkostungen, die zur Kontrolle der Qualitätsentwicklung dienen. Jetzt, am Höhepunkt dieser Geschmacksentwicklung, wird der SIGNUM aus dem Fass gehoben.
Unterschrift als Qualitätsversprechen
Jede und jeder der ausgewählten Brennerinnen und Brenner gibt mit einer Unterschrift das Versprechen ab, dass die verwendeten Äpfel ausschließlich aus Tirol stammen und der jeweilige Brand ein Produkt aus eigener Herstellung ist. So ist die Unterschrift für den SIGNUM wortwörtlich ein Zeichen für Qualität, das auch als Element im Etikett zu finden ist. Der fertige Cuvée wird dann in die edlen Tirol Flaschen abgefüllt, knapp 1.000 Stück sind das in diesem Jahr.
Genuss für den guten Zweck
Wie schon in den letzten Jahren haben sich die Tiroler Edelbrandsommeliers entschlossen, auch heuer wieder einige Pakete ihrer edlen Köstlichkeiten für den guten Zweck zu spenden. Aus diesem Anlass fand der Fassanstich im ORF-Landesstudio am Innsbrucker Rennweg statt. „Es freut mich außerordentlich, dass wir mit den Tiroler Edelbrandsommerlies und ihrem SIGNUM wieder hochprozentigen Partner bei unserer Spendenaktion an Bord haben. Im Namen von „Licht ins Dunkel“ darf ich mich herzlich bei allen Produzentinnen und Produzenten dafür bedanken, dass sie ihre edlen Produkte neuerlich für den guten Zweck zur Verfügung stellen!“, so ORF-Direktor Helmut Krieghofer.
Tiroler Edelbrandsommeliers
Der Verein der Tiroler Edelbrandsommerlies zählt mittlerweile 53 Mitglieder. Diese verstehen sich als „Botschafter des Genusses“ und haben allesamt im LFI-Zertifikatslehrgang „Edelbrandsommelière/Edelbrandsommelier“ umfangreiches Wissen rund um die Welt des Hochprozentigen erworben. Über den Verein werden fachliche Weiterbildungen sowie verschiedenste Veranstaltungen, wie etwa die „Tiroler.Brennpunkte“ organisiert. Das Gemeinschaftsprodukt SIGNUM vereinigt alljährlich die besten ausgewählte Apfelbrände der Mitglieder und ist dadurch absolut einzigartig.
Foto 1: Präsident der Tiroler Edelbrandsommeliers Martin Fankhauser, Sommelière Elke Obkircher, Landeshauptmann Günther Platter und Sommelier Anton Rossetti beim Fassanstich.
Foto 2: Der Verein der Tiroler Edelbrandsommerlies freut sich, bereits zum 9. Mal den SIGNUM präsentieren zu dürfen.
Foto 3: ORF-Direktor Helmut Krieghofer, Sommelière Elke Obkircher, Präsident der Tiroler Edelbrandsommeliers Martin Fankhauser
https://i0.wp.com/www.binter.tirol/wp-content/uploads/2018/12/Foto-1.jpg?fit=2362%2C1574&ssl=115742362Elke Obkircherhttps://www.binter.tirol/wp-content/uploads/2021/01/Logo-neu-300x164.pngElke Obkircher2018-12-02 15:42:562018-12-02 15:43:11Licht ins Dunkel Gala im ORF Zentrum mit Signum Fassanstich 2018
Erfolgreiche Teilnahme bei Falstaff Spirits Bewertung
/von Elke ObkircherNachdem schon in der Augustausgabe vom Falstaff unsere Vogelbeere unter den Besten zu finden war, haben auch die restlichen Brände bei der Novemberbewertung sensationell abgeschnitten. Der Meisterwurz konnte in seiner Kategorie sogar den ersten Platz belegen. Die Freude ist groß!
Landesprämierung 2023
/von Elke ObkircherWiederum erfolgreiche Teilnahme bei der Tiroler Landesprämierung!
Auch heuer konnte ich wieder die Auszeichnung Betriebssieger ( mind. 3 Brände mit einer Wertung von 17 oder mehr Punkten) erreichen.
Traveller Award 2023
/von Elke ObkircherAuch dieses Mal sind wir stolz auf diese Auszeichnung und fühlen uns in unserer Arbeit bestätigt.
Danke liebe Gäste, wir freuen uns auf ein Wiedersehen!
Fam. Obkircher
Traveller Review Awards 2020
/von Elke ObkircherWir bedanken uns herzlichst bei unseren tollen Gästen und sind dankbar dafür, dass es ihnen bei uns so gut gefällt! Wir werden dafür Sorge tragen, dass es auch weiterhin so bleibt.
Danke!
Frohe Weihnachten!
/von Elke Obkircherwünschen wir
all unseren Freunden, Gästen und Kunden
Fam. Obkircher
Destillata 2019
/von Elke ObkircherErfolgreiche Teilnahme an der Destillata 2019
Mit Gold für Kirsche, Silber für Pregler und Vogelbeere und Bronze für Quitte, Williams, VirgerGin, Meisterwurz, Zwetschke, Himbeere, Birnenbrand und Marille in Eiche wurden wieder einmal alle eingereichten Proben prämiert.
Winterwonderland Virgen
/von Elke ObkircherHier ein paar Eindrücke vom bezaubernden Virgen im Winter – einfach nur schön!
Völlig überraschend, aber umso erfreulicher – ein Dank an unsere tollen Gäste!
/von Elke ObkircherVöllig unerwartet erreichte uns das Mail von Booking.com, aber umso mehr freuen wir uns über diese Bewertung und die Zufriedenheit unserer tollen Gäste.
Licht ins Dunkel Gala im ORF Zentrum mit Signum Fassanstich 2018
/von Elke ObkircherSIGNUM-Fassanstich 2018 – Genuss für den guten Zweck
18 Brenner – ein Produkt: Mit dem SIGNUM 2018 wurde der Cuvée der Tiroler Edelbrandsommeliers feierlich aus dem Fass gehoben. Ein Teil vom Erlös wird gespendet.
22 Apfelsorten, hohe Brennkunst und strenge Qualitätskontrollen ergeben ein einzigartiges Produkt. Für den SIGNUM werden alljährlich nur beste Apfelbrände ausgewählt und im Holzfass gelagert. Bereits zum 9. Mal konnte das Ergebnis dieser aufwendigen Veredelung gestern im ORF Landesstudio Tirol aus dem Fass gehoben werden. Im Gepäck hatten die Edelbrandsommeliers Pakete feinster Destillate als Spende für die „Licht ins Dunkel“-Gala.
Der SIGNUM ist das gemeinsame Spitzenprodukt der Tiroler Edelbrandsommeliers. Alljährlich vereint dieser Cuvée das Know-how und die Fähigkeiten der besten Brennerinnen und Brenner des Landes in einer Flasche. „Alle Mitglieder der Tiroler Edelbrandsommeliers können ihre Apfelbrände für den SIGNUM einreichen. Diese werden dann von einer Jury verkostet und nur die besten kommen zur Reifung ins Eichenfass. Heuer waren das 23 verschiedene Apfelbrände aus 18 Tiroler Brennereien!“, erklärt Martin Fankhauser, Präsident der Tiroler Edelbrandsommeliers. Damit ist der SIGNUM aber noch nicht „fertig“. Im Laufe des Jahres gibt es regelmäßige Verkostungen, die zur Kontrolle der Qualitätsentwicklung dienen. Jetzt, am Höhepunkt dieser Geschmacksentwicklung, wird der SIGNUM aus dem Fass gehoben.
Unterschrift als Qualitätsversprechen
Jede und jeder der ausgewählten Brennerinnen und Brenner gibt mit einer Unterschrift das Versprechen ab, dass die verwendeten Äpfel ausschließlich aus Tirol stammen und der jeweilige Brand ein Produkt aus eigener Herstellung ist. So ist die Unterschrift für den SIGNUM wortwörtlich ein Zeichen für Qualität, das auch als Element im Etikett zu finden ist. Der fertige Cuvée wird dann in die edlen Tirol Flaschen abgefüllt, knapp 1.000 Stück sind das in diesem Jahr.
Genuss für den guten Zweck
Wie schon in den letzten Jahren haben sich die Tiroler Edelbrandsommeliers entschlossen, auch heuer wieder einige Pakete ihrer edlen Köstlichkeiten für den guten Zweck zu spenden. Aus diesem Anlass fand der Fassanstich im ORF-Landesstudio am Innsbrucker Rennweg statt. „Es freut mich außerordentlich, dass wir mit den Tiroler Edelbrandsommerlies und ihrem SIGNUM wieder hochprozentigen Partner bei unserer Spendenaktion an Bord haben. Im Namen von „Licht ins Dunkel“ darf ich mich herzlich bei allen Produzentinnen und Produzenten dafür bedanken, dass sie ihre edlen Produkte neuerlich für den guten Zweck zur Verfügung stellen!“, so ORF-Direktor Helmut Krieghofer.
Tiroler Edelbrandsommeliers
Der Verein der Tiroler Edelbrandsommerlies zählt mittlerweile 53 Mitglieder. Diese verstehen sich als „Botschafter des Genusses“ und haben allesamt im LFI-Zertifikatslehrgang „Edelbrandsommelière/Edelbrandsommelier“ umfangreiches Wissen rund um die Welt des Hochprozentigen erworben. Über den Verein werden fachliche Weiterbildungen sowie verschiedenste Veranstaltungen, wie etwa die „Tiroler.Brennpunkte“ organisiert. Das Gemeinschaftsprodukt SIGNUM vereinigt alljährlich die besten ausgewählte Apfelbrände der Mitglieder und ist dadurch absolut einzigartig.
Foto 1: Präsident der Tiroler Edelbrandsommeliers Martin Fankhauser, Sommelière Elke Obkircher, Landeshauptmann Günther Platter und Sommelier Anton Rossetti beim Fassanstich.
Foto 2: Der Verein der Tiroler Edelbrandsommerlies freut sich, bereits zum 9. Mal den SIGNUM präsentieren zu dürfen.
Foto 3: ORF-Direktor Helmut Krieghofer, Sommelière Elke Obkircher, Präsident der Tiroler Edelbrandsommeliers Martin Fankhauser
Fotonachweis: LK Tirol
Kontakt bei Rückfragen:
Ing. Ulrich J. Zeni, Referent Obstverarbeitung, Tel. 05 92 92-1507, ulrich.zeni@lk-tirol.at
24. Tiroler Schnapsprämierung 2018
/von Elke ObkircherNachdem ich aufgrund unseres großen Umbaus ein Jahr pausiert habe, konnte ich mich heuer wieder über schöne Auszeichnungen freuen.